Назад к списку

Межрайонный экологический фестиваль "День Чумыша"

 4 сентября в селе Тогул состоялся первый межрайонный экологический фестиваль «День Чумыша», организаторами которого выступили: Администрации Тогульского района, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», МКУ «Тогульский многофункциональный центр культуры», Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Автономная некоммерческая организация «Туристский информационный центр Алтайского края».


С самого утра взрослые и дети активно стали собираться на центральной площадке фестиваля.Официальное открытие состоялось на открытой сцене возле районного Дома культуры. Прозвучал гимн национального парка «Салаир» в исполнении Киры Серовой, лауреата международных и всероссийских вокальных конкурсов и фестивалей, а хореографический коллектив «Арабеск» подготовил танец – постановку, сопровождающую гимн, о красоте родной природы, о заповедном уголке своей малой Родины.


 Глава Тогульского района Басалаев Владимир Алексеевич подчеркнул важность такого масштабного мероприятия, целью которого стали развитие сотрудничества районов, прилегающих к национальному парку «Салаир», продвижение через такие творческие совместные проекты, деятельности по сохранению природы. Сотрудниками национального парка в торжественной обстановке главе района был вручен переходящий символ настоящего экологического фестиваля – аутентичное, расписанное мастерами, деревянное весло.


Директор ФГБУ «Государственного природного заповедника «Тигирекский» Голяков Павел Владимирович в своем выступлении на открытии отметил, что главными задачами фестиваля так же остаются информирование населения о туристическом потенциале Салаирского кряжа, повышение уровня экологической грамотности населения посредством самодеятельного и прикладного творчества.


Директор АНО “Туристский информационный центр Алтайского края” Томашевич Александра Ивановна в приветственном слове акцентировала внимание на том, что «эффективное и бережное развитие национальных парков возможно только при совместной работе местного населения, бизнеса, администрации и команды ООПТ. Здесь на территории Тогульского района такая команда есть».Для посетителей фестиваля были открыты несколько образовательных и культурно-развлекательных локаций. Все желающие делали на память совместную фотографию с символом национального парка «Салаир» – ростовой куклой птицей кедровкой и с символом Тигирекского заповедника – ростовой куклой летучей мыши – Тиги.


 Так же можно было сфотографироваться с аксессуарами для сплавов, узнать подробности о новом водном маршруте по Чумышу и о том, что ещё можно посмотреть на Салаирском кряже.

Одновременно в фойе Дома культуры проходила фотовыставка о природе национального парка «Салаир» с рассказом о Салаирском кряже. Для детей и взрослых на центральных площадках проводились мастер- классы по изготовлению сувениров своими руками, выставки-продажи сувениров из дерева, эпоксидной смолы, восковых свечей, украшений.


 В зрительном зале Дома культуры был доступен лекторий «Что посмотреть и как отдохнуть на Салаирском кряже», презентация водного маршрута по реке Чумыш, а так же презентация и показ фильма о Салаире «Черневая тайга. На улице для ребят разного возраста состоялась уникальная квест-игра для сборных команд всех школ района с прохождением пожарной, музейной, театральной станций, станций «животный мир Салаира», «растительный мир Салаира» и «звуки природы.Параллельно в парке проходили туристическо-спортивные состязания «Бойскауты Салаира», где команды удивляли гостей своим мастерством и скоростью по установке палатки, накачиванию и закреплению рафта, спасению утопающего и перетягиванию каната.


В зоне исторической локации были представлены сельские подворья Тогульского района «История Салаира в людях». Тогульский сельский совет представил творческую сторону села, знаменитых писателей, поэтов и художников, которыми можно гордиться. Старотогульцы изготовили макет реки Чумыш со всей красотой и разнообразием ее животного и растительного мира, проводился мастер класс по созданию букета из цветов, выращенных в селе Старый Тогул. Новоиушенский сельский совет ярко украсил свою зону пчелами и различными угощениями, представленными мастерами-умельцами и радушными хозяйками. Фотоработы Геннадия Сухова, уроженца села Новоиушино, передающие благодатные пейзажи родной природы, украсили общую экспозицию.

 На гастрономической ярмарке можно было попробовать и приобрести разнообразную местную продукцию. В зоне «Медовый рай» отведать мед от липового до гречишного, медовые напитки, мед в сотах. На выставке-продаже «Фруктовый мир» всех посетителей поразило разнообразие представленных более 40 сортов винограда, яблок и арбузов. «Разносолы Чумыша и Салаира» – это мясная продукция АО «Антипинское». «Запах Салаирского разнотравья» называлась зона дегустации чаёв из душистых дикорастущих трав, собранных в районе. Всех гостей фестиваля так же угощали ароматной ухой, приготовленной оперативной группой национального парка «Салаир».В зрительном зале Дома культуры состоялась творческая программа «Величаем тебя, Чумыш!». Праздник включал в себя выступления творческих коллективов Тогульского, Ельцовского, Кытмановского, Солтонского и Заринского районов. Вокальные, хореографические выступления творческих коллективов о природе Салаирского кряжа, о людях, проживающих на нашей земле, о реках, протекающих по их территории, никого не оставили равнодушным. Участники праздничной программы получили памятные подарки с символикой заповедной территории. Завершилась программа фестиваля праздничным салютом.