Назад к списку

«Очисти помыслы свои — Земле помощники нужны» или заповедные уроки на каникулах

Во время школьных каникул в Тогульском районном краеведческом музее состоялся заповедный урок, который провела Серова Виктория - методист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника. Послушать рассказы об особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались ученики 6 классов Тогульской СОШ – это 15 ребят из школьного лесничества «ГринТим», клуба друзей национального парка. Учащиеся услышали много нового о национальном парке «Салаир», познакомились с историей его создания, увидели площадь на карте и узнали о расположении в Тогульском районе. Дети с интересом слушали о растениях и животных этой территории, занесенных в Красную книгу РФ. 


Для клубовцев был организован показ документального фильма о черневой тайге Салаира для телепередачи «Тайные механизмы природы». Съемки проходили в течение целого года, премьера фильма была нынешней весной на телеканале «Моя планета». Жизнь в микромирах Салаира разворачивалась на глазах удивленных школьников. Они увидели, как расцветает реликтовый кандык, а над ним вырастают гигантские травы. Школьники узнали, что в национальном парке обитают даже виды растений, которых там быть не должно, «побывали» в пещере с рукокрылыми, понаблюдали за змеями. 


После этой получасовой видеоэкскурсии в сибирскую тайгу дети с удовольствием отвечали на вопросы - задания по фильму, закрепляя полученные знания. Первые правильно ответившие получили сувениры от национального парка – открытки, магниты, наклейки, ручки и брелки.


Учащиеся остались под впечатлением от красоты природы заповедных мест. На этом занятии им рассказали так же о целях и задачах в области охраны природы, о развитии экологического туризма на территории национального парка. Много вопросов поступило о научной работе, ребятам было интересно чем еще занимаются сотрудники ООПТ, какие отделы бывают.


Своими руками все участники урока изготовили заповедный сувенир – закладку для книг в технике оригами с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Цель таких заповедных уроков – демонстрация школьникам ценностей особо охраняемых природных территорий, их истории и важной роли в сохранении природы нашей Планеты. Подобные занятия пройдут и в других школах района, знакомство с территорией национального парка будет продолжено так же в виде фотовыставок. 

Клубу Друзей национального парка «Салаир» - школьному лесничеству «ГринТим» из Тогульской СОШ, мы желаем плодотворной работы, интересных и успешных природоохранных проектов! 

 Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника