Назад к списку

"Женские руки не знают скуки"

8 Марта празднуется всеми с большим энтузиазмом. В этот день женщинам приятно чувствовать себя героинями дня и получать подарки с поздравлениями, а мужчинам доставляет радость поздравлять любимых и дорогих женщин: маму, жену, бабушку, сестру и дочку с наступлением весны и 8 Марта!

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 г. в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; дороговизна жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Международный женский день 8 марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 г. этот день стал нерабочим. Восьмого марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

Тогульский районный краеведческий музей поздравляет всех женщин с 8 марта и открывает выставку посвященную к этому событию "Женские руки не знают скуки" вышитые платочки, вязанные ажурные салфетки, и советские открытки.