Патриарх Филарет: жизнь, деятельность и влияние на церковь

Филарет Романов — один из самых влиятельных церковных и политических деятелей в истории России. Он был патриархом Московским и всея Руси с 1619 по 1633 год, а также соправителем России вместе со своим сыном — царём Михаилом Фёдоровичем, первым представителем династии Романовых на русском престоле.

Филарет Романов родился около 1553 или 1554 года в Москве под именем Фёдор Никитич Романов-Юрьев. Его отец — Никита Романович Захарьин-Юрьев — был боярином и близким родственником царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана IV Грозного. Его мать — Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская — была дочерью князя Александра Горбатого-Шуйского, одного из лидеров опричнины.

Фёдор Никитич получил хорошее образование и зарекомендовал себя как эрудит, наездник и щёголь. Он был двоюродным братом царя Фёдора Иоанновича и одним из трёх руководителей ближней царской думы к концу его правления. Он занимал различные должности в государственном аппарате, такие как нижегородский, псковский и новгородский наместник, главный дворовой воевода и дипломат.

Филарет Романов был женат на Ксении Шестовой, дочери боярина Ивана Петровича Шестова. У них было пять детей, но выжил только один — Михаил Фёдорович, родившийся в 1596 году.

В 1600 году Фёдор Никитич был пострижен в монахи под именем Филарета и отправлен в ссылку в Антониево-Сийский монастырь по приказу царя Бориса Годунова, который боялся его претензий на престол. В 1606 году он был освобождён и избран митрополитом Ростовским и Ярославским. В 1619 году он был возведён на патриарший престол и стал одним из самых могущественных людей в России.

Филарет Романов умер 1 (11) октября 1633 года в Москве и был похоронен в Успенском соборе. Он оставил после себя значительное наследие в истории, культуре и церкви России.

Как он стал боярином и воеводой при царе Феодоре Иоанновиче

Филарет Романов, изначально носивший имя Федор Никитич, родился в русской знатной семье. Его жизненный путь начался с вступления в службу при царе Феодоре Иоанновиче, где он стремительно продвигался по служебной лестнице.

Вначале он получил титул боярина, что открывало перед ним двери в высшие круги русского общества. Затем, благодаря своим военным способностям, Федор Никитич был назначен воеводой – ответственным за военное управление в определенном регионе.

Его служба при царе Феодоре Иоанновиче стала заметной и успешной, что положило начало впечатляющей карьере, определившей его будущее участие в исторических событиях.

Почему он был пострижен в монахи и отправлен в ссылку при Борисе Годунове

Филарет Романов был одним из самых влиятельных бояр в конце XVI века. Он был двоюродным братом царя Фёдора Иоанновича и отцом будущего царя Михаила Фёдоровича. Его политический вес и претензии на престол вызывали опасения у Бориса Годунова, который фактически правил Россией после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году.

В 1600 году Годунов обвинил Филарета в колдовстве и заговоре против него. Он утверждал, что в кладовке Филарета были найдены коренья и зелья, которые он использовал для наведения порчи на Годунова и его семью. По этому поводу был созван собор, на котором Филарет был осуждён к смерти. Однако Годунов пощадил его жизнь и приказал постричь его в монахи под именем Филарета. Его жену Ксению Шестову также постригли в монахини под именем Марфы. Филарета отправили в ссылку в Антониев Сийский монастырь в Вологодской губернии, а Марфу в Борисоглебский монастырь в Ростове.

Читайте также:  Мария Шелл и Родион Щедрин: любовь, которая вдохновляет

Филарет пробыл в ссылке до 1605 года, когда Годунов умер, а на престол вступил Лжедмитрий I. Филарет был освобождён и возведён в сан митрополита Ростовского и Ярославского. Он стал одним из сторонников Лжедмитрия и даже крестил его сына. Однако после убийства Лжедмитрия в 1606 году Филарет был захвачен поляками и увезён в плен в Варшаву. Там он провёл 13 лет, пока не был обменян на польского гетмана Станислава Жолкевского в 1619 году.

В том же году Филарет был избран патриархом Московским и всея Руси. Он вернулся в Москву и встретился со своим сыном Михаилом Фёдоровичем, который был избран царём в 1613 году. Филарет стал соправителем России и проводил ряд реформ в церковном и государственном управлении. Он умер в 1633 году и был похоронен в Успенском соборе.

Филарет Романов был одним из самых выдающихся деятелей русской истории. Он пережил Смутное время, был трижды патриархом, отцом династии Романовых и созидателем русского государства.

Как он стал митрополитом Ростовским и патриархом Московским при Лжедимитрии II

После смерти царя Феодора Иоанновича в 1598 году, Феодор Никитич Романов, будучи его двоюродным братом, был одним из претендентов на престол. Однако он не смог противостоять влиянию Бориса Годунова, который был избран царём Земским собором. В 1600 году Годунов обвинил Романова в заговоре и вынудил его постричься в монахи под именем Филарета. Его жена и дети также были пострижены в монахи и разогнаны по разным монастырям.

В 1605 году Борис Годунов умер, а на престол вступил его сын Феодор II. Однако вскоре он был убит самозванцем Лжедимитрием I, который выдавал себя за спасшегося царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Лжедимитрий I освободил Филарета из монастыря и назначил его митрополитом Ростовским. Филарет принял это назначение, надеясь на восстановление своего рода. Он также участвовал в прославлении святого царевича Димитрия и перенесении его мощей в Москву.

В 1606 году Лжедимитрий I был свергнут и убит боярским заговором, возглавляемым Василием Шуйским. Новый царь Василий IV пытался усмирить Филарета, но тот отказался признать его власть и поддержал другого самозванца, Лжедимитрия II. В 1608 году Лжедимитрий II захватил Филарета в плен и нарёк его патриархом Московским, хотя этот титул не был признан ни церковью, ни народом. Филарет был вынужден следовать за Лжедимитрием II в его лагерь в Тушино, где он жил в заточении.

В 1610 году Лжедимитрий II был убит, а Филарет был освобожден из тушинского плена. Однако он не смог вернуться в Москву, так как там правили польские интервенты, которые поставили на престол своего протеже Владислава, сына короля Сигизмунда III. Филарет был назначен на должность духовного главы русского посольства у Сигизмунда, но он отказался признать Владислава за царя и требовал освобождения России от польского ига. За это он был взят под стражу и почти девять лет пребывал в плену в Польше.

Как он попал в плен к полякам и какова была его роль в дипломатии

После смерти Бориса Годунова в 1605 году, Россию охватила Смута, в ходе которой на престоле сменилось несколько самозванцев, а на юге и западе страны вспыхнули войны с Крымским ханством и Речью Посполитой. В 1608 году на Русь вторгся Лжедмитрий II, который претендовал на царство как якобы спасшийся от убийства сын Ивана Грозного. Он получил поддержку от части русского народа, особенно от казаков и донских крестьян, а также от польского короля Сигизмунда III, который надеялся расширить свое влияние на Руси.

Филарет, который в то время был митрополитом Ростовским и Ярославским, не признал Лжедмитрия и остался верен династии Годуновых. Он возглавил сопротивление самозванцу во Владимире, где он собрал около 20 тысяч воинов. Однако в 1609 году он был разбит и взят в плен польско-литовскими войсками под командованием Станислава Жолкевского, который шел на помощь Лжедмитрию. Филарет был отправлен в Варшаву, где он провел восемь лет в заключении.

Читайте также:  Личная жизнь Марата Башарова: с кем он живет в настоящее время

В плену Филарет не утратил своего влияния и авторитета. Он активно участвовал в дипломатических переговорах между Россией и Польшей, пытаясь добиться мира и освобождения. Он также поддерживал связь с русскими боярами и духовенством, которые считали его своим лидером. В 1613 году, после избрания на царство его сына Михаила Федоровича, Филарет стал еще более важной фигурой в политике. Он требовал от польского короля признания нового царя и отказа от притязаний на Русь. Он также настаивал на том, чтобы его освободили и вернули ему все конфискованные имения.

В 1617 году, после подписания Деулинского перемирия, Филарет был освобожден из плена и встречен торжественно в Москве. Он был избран патриархом Московским и всея Руси, став соправителем России вместе со своим сыном. Он продолжал заниматься дипломатией, укрепляя отношения с другими странами и церквями. Он также проводил реформы в церковном и государственном управлении, книгопечатании и образовании. Он умер в 1633 году, оставив после себя значительное наследие в истории и культуре России.

Как он был освобожден и встречен своим сыном Михаилом Романовым

После смерти Лжедмитрия II в 1610 году Филарет был захвачен в плен польскими интервентами, которые требовали от него признать Сигизмунда III Вазу царём Руси. Филарет отказался сделать это и был отправлен в Варшаву, где провёл восемь лет в заключении. В 1618 году он был освобождён в результате Деулинского перемирия, которое закончило войну между Россией и Польшей. По условиям перемирия Россия отказалась от претензий на Смоленск, Северскую землю и Черниговщину, а также выплатила Польше большой выкуп за освобождение пленных.

Вернувшись в Россию, Филарет был торжественно встречен своим сыном Михаилом Романовым, который в 1613 году был избран на царство Земским собором. Михаил радостно обнял отца и поцеловал его в руку, а затем вручил ему царский дар — золотую цепь с крестом. Филарет был также приветствован множеством народа, который считал его своим спасителем от польского ига. Филарет был избран патриархом Московским и всея Руси и стал соправителем Михаила, взяв на себя большую часть государственных дел. Он проводил реформы в церкви и администрации, укреплял оборону и дипломатию, поддерживал книгопечатание и культуру. Он также содействовал установлению династии Романовых, женив своего сына на Евдокии Стрешневой, от которой Михаил имел десять детей, в том числе будущего царя Алексея Михайловича.

Как он стал соправителем России и какие реформы он проводил

После избрания своего сына Михаила Фёдоровича на русский престол в 1613 году, Филарет Романов находился в плену у польского короля Сигизмунда III. Он был назначен духовным главой русского посольства, но за отказ признать польское владычество над Смоленском был заключён в тюрьму. В 1618 году он был освобождён в порядке обмена пленными в соответствии с условиями Деулинского перемирия.

Филарет вернулся в Москву 14 июня 1619 года и был торжественно встречен своим сыном и народом. 24 июня он был интронизирован на Патриарший престол Патриархом Иерусалимским Феофаном III. С того момента он стал ближайшим советником и фактическим соправителем царя Михаила Фёдоровича. В правительственных указах имя Патриарха стояло рядом с именем царя, он носил титул «Великий Государь, Святейший Патриарх Филарет Никитич».

Патриарх Филарет приложил много усилий для восстановления в стране государственности после периода Смуты. Он добился проведения поземельной переписи, благодаря которой были справедливо распределены подати, что увеличило доходы казны, облегчив одновременно налоговое бремя простого народа. Он также проводил реформы в военной сфере, создавая полки нового строя, оснащённые современным оружием и обучённые европейской тактике.

Патриарх Филарет поддерживал книгопечатание и церковное управление. Он издал несколько церковных уставов, регулирующих порядок службы, дисциплину духовенства и отношения между церковью и государством. Он также способствовал распространению образования и культуры, основав несколько школ и библиотек, а также поддерживая писателей и художников.

Патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года и был похоронен в Успенском соборе Московского Кремля. Он оставил после себя значительное наследие, как церковный и политический деятель, способствовавший укреплению России после Смуты и возрождению её духовной и культурной жизни.

Читайте также:  Кто такой Чак Фини и как он изменил мир Duty Free?

Как он поддерживал книгопечатание и церковное управление

Патриарх Филарет уделял большое внимание печатанию книг и исправлению ошибок в текстах древних рукописей. Он считал, что книги являются необходимым средством просвещения народа и укрепления православной веры. По его инициативе были изданы такие важные книги, как «Кормчая книга» (1620), «Стоглав» (1620), «Соборное уложение» (1649) и другие. Он также поддерживал переводы западных книг на церковнославянский язык, например, «История Рима» Тита Ливия (1626) и «Хроника» Сигизмунда Герберштейна (1627). Патриарх Филарет поощрял развитие типографского дела в России, особенно в Москве, где он лично наблюдал за работой печатников и корректоров. Он также посылал своих представителей в другие города, чтобы контролировать качество книгопечатания и соблюдение цензуры.

Патриарх Филарет также проводил реформы церковного управления, направленные на усиление его власти и авторитета. Он восстановил порядок в церковной иерархии, упорядочил дела патриаршего двора и синода, усовершенствовал церковное законодательство и судопроизводство. Он также заботился о духовном образовании духовенства и монашества, основывая новые семинарии, коллегии и академии. Он поддерживал миссионерскую деятельность церкви, особенно среди инородцев Сибири и Дальнего Востока. Он также участвовал в решении многих внешнеполитических вопросов, связанных с отношениями России с другими православными странами, а также с католическими и протестантскими державами.

Таким образом, патриарх Филарет был не только духовным лидером России, но и одним из самых влиятельных государственных деятелей своего времени. Он способствовал развитию культуры, науки, образования и просвещения в России, а также укреплению ее международного положения.

Как он умер и каково его наследие

Филарет Романов скончался 13 апреля 1633 года в Москве, оставив после себя значительное наследие, как в церковной, так и в политической сферах.

В период своего правления, Филарет продолжал укреплять позиции церкви и активно участвовал в политических событиях. Он был сторонником централизации власти и проводил реформы в церковном управлении, улучшая дисциплину священников и монахов.

Однако, его наследие также омрачено тем, что в период его патриаршества произошло событие, известное как «Лжедимитриевская драма». Филарет активно поддерживал Лжедимитрия II, что привело к негативным последствиям для России, таким как вторжение поляков и беспорядки в стране.

Филарет также оказал влияние на развитие культуры и образования, поддерживая книгопечатание и образование в стране. Его роль в соправительстве с сыном Михаилом Романовым внесла свой вклад в установление династии Романовых на российском престоле.

Несмотря на контраверсии в его биографии, Филарет Романов остается важной фигурой в российской истории, и его вклад в церковную и политическую жизнь оставил след в развитии страны.

Как он изображен в истории и культуре

Патриарх Филарет Романов был одним из самых влиятельных и значимых деятелей русской истории первой трети XVII века. Он не только возглавлял Русскую православную церковь, но и фактически управлял государством вместе со своим сыном царём Михаилом Фёдоровичем. Его роль в восстановлении порядка и единства в стране после Смутного времени, в проведении ряда церковных и государственных реформ, в поддержке книгопечатания и культуры была огромна и заслуживает высокой оценки.

Образ патриарха Филарета в культуре был изображён в разных жанрах и произведениях. Например, он является одним из главных персонажей исторического романа Алексея Толстого «Петр Первый», где он предстаёт как мудрый и дальновидный политик, способный противостоять врагам России и содействовать её прогрессу. В драме Александра Островского «Воевода» он выступает как защитник народных интересов и справедливости, разоблачающий злодеяния воеводы Мелецкого. В кинофильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» он появляется как советник и друг царя Ивана IV, а также как отец Михаила Романова, которого он поддерживает в трудные времена. В телесериале «Романовы: Венценосная семья» он играет роль наставника и опекуна своего внука Алексея Михайловича, будущего царя-реформатора.

Патриарх Филарет Романов оставил глубокий след в истории и культуре России. Его имя и деяния помнят и почитают многие поколения русского народа.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ЭнциклоМир